广东体育在线直播 – 足坛名宿池明华:力挺卡纳瓦罗继续执教广州队

No Comments

足坛名宿池明华:力挺卡纳瓦罗继续执教广州队

  来源: 丛硕鸣 大佬鸣(丛硕鸣)的体育天地 

  (本文实拍图由团队摄影师甘宇轩、龙国恩提供;视频由团队骨干阿宝录制)

  中超联赛仍在休赛期,广东体育在线直播 尽管各队为新赛季备战已陆续开始冬训,但可恶的疫情仍未结束,新赛季何时重启还是未知数。广东体育在线直播 不过中国足坛一直以来从不缺少话题,伴随着足协新政的颁布与执行,又有一系列奇葩现象的发生引发球迷们热议与不解。因此在这个节骨眼,找一个圈内具有权威影响力的名宿人士为大家答疑解惑,应该是媒体应尽的职责。为此,经过引荐,鸣聊体育新媒体团队请来了中国足坛名宿、广东足坛名宿,广东足球70周年十大杰出男运动员之一的池明华指导,进行一个深度的访谈。

  要知道,池明华指导退役后一直很低调,甚少接受媒体的专访。所以此番得到这样一个机会,团队倍加珍惜,更是做了充足的准备,以最大的诚意回馈华哥的支持。在小年日下午,大家相约在广州阳光酒店7楼的VIP会客厅,然而近一个小时的访谈,池明华指导侃侃而言,可谓低调中不乏亮点、爆点,在场人员被其言论深深吸引,获益良多。特别是关于足协新政、关于广州队的相关话题,池明华指导有着独到的见解与体会,值得细品。话不多说,下面便为大家呈现专访的所有内容。

  鸣(大佬鸣):池明华指导您好!首先能否和大家介绍一下,近况如何?您最近在忙啥?疫情这一年多的时间,对您的影响大吗?现阶段如何更好开展足球的推广普及工作?

  池(池明华):我本人是属于广东省体育局属下的,一直在从事教练工作。一年前,我是带01级的梯队,当时说不参加14届全运会了,球队就解散了,队员都回归各自俱乐部去了。后来,足球中心又跟白云区教育局合作,派我去白云区下面的学校协助他们开展训练。近几年,我一直在从事青训工作。退役后,刚开始我带女子足球,从青年队带到成年队,后来又下了省体校,一两年后又回归省队,不过一直在带女子足球。之前曾经也在中甲的天马足球俱乐部当过两年教练,近几年都在广东,在省体育局的体系下开展青少年的足球培养工作。

  影响肯定会有的,首先是比赛没有了,因此只能在内部开展一系列教学比赛。训练的过程中一定要伴随有比赛,这样才能提高孩子们的积极性,激发他们的热情。疫情已经在逐步好转,希望可以尽快结束,但毕竟比赛少了,对我们的正常工作还是有一定影响的,希望尽快恢复正常。

  鸣:在广东足球70年颁奖典礼上,您光荣成为了十大杰出男球员之一。作为广东足坛名宿,这些年伴随广东足坛经历过风风雨雨,这个奖项对您而言意义大吗?是对自己一直努力付出的认可吗?您职业生涯获得的一众冠军中,感觉哪一个是自己最看重、最有价值的?

  池:意义肯定大!这是广大球迷、包括专业圈内对我的认可,自己踢球也已经几十年了,从12岁开始便在广东少年队踢球,到98年,在云南红塔俱乐部退役。在国内的球员中,踢球时间相对比较长。

  印象最深是87年,在广州,第六届全运会,男足冠亚军决赛我们广东VS辽宁,当时我们代表南派足球,他们代表北派足球。最终我们10拿下对手,顺利夺冠!对我而言,那一届比赛印象特别深。双方当时是55开,各自都有5名国脚,谁要先取得进球,另一方都不好追。最终我如愿以偿,夺冠瞬间十分难忘。

  还有一场,应该是亚洲杯。84年的时候代表中国男足国家队出战,我也算比较早进国家队的,对于这场比赛印象很深。当时我们半决赛赢了科威特,实力而言他们比我们好,我们最终发挥超水平,才算艰苦过关。最后的决战打沙特,当时的赛制怪怪的,沙特的半决赛比我们早踢一天,这等于对手比我们多休息一天时间。我们在体能上吃亏了,这个赛制明显感觉不公平,要到现在肯定不会这样的。按能力来说,当时中国与沙特也是55开,结果决赛我们就输在了体能上,现在记忆犹新,特别不甘心!当时那一批中国队球员很有实力的,最终这样与冠军失之交臂,太遗憾了!当时就是强烈感觉赛制太不公平,怎能这样呢?那次大家都打得不错,也是第一次代表中国队在亚洲杯上拿到最好的成绩,第二名。可惜中国队目前在亚洲杯上最好也就是亚军吧,希望未来有机会夺冠。

  鸣:您曾是中国国家足球队的主力中卫,在广东队亦很好扮演清道夫的角色,对于这个位置,目前中国足坛有没有哪名现役球员,您最看好?或者说水平能够与您看齐?广州队中呢,是否有您比较赏识的中卫?作为当年国家队、广东队的双料队长,对于这个角色发挥的作用,有没有可以给后辈们的一些忠告?

  池:有,是冯潇霆!广州恒大队的功勋球员,现在在上海申花效力,我一直很关注他的表现。首先,我很喜欢他,包括他的球品、球风、球商,都是我特别欣赏的。加上其身体素质也不错,算是一名比较全面的中后卫。这些年他代表恒大队踢的比赛,我基本都有留意,也基本一场不落,我真的很喜欢他。他的身体条件比我好,我最欣赏他的意识。特别在判点这个技术环节,感觉他做得特别好。

  现在这支广州队中,印象深的球员不太多,高准翼算是一个。高准翼是高仲勋的儿子,他是我们那一代的球员,延边敖东,打甲A时候有交过手。高准翼爸爸本身踢球就是球商很高的,后来听说他儿子在恒大队,自己也有留意,小伙表现还不错,未来还是很看好的,就是希望不要受伤。

  首先,也是最重要的,他们要有荣誉感!他们要有责任心!然后态度决定一切!在我当教练的时候,每次和队员强调的,一定都是这些。毕竟团队精神对于足球这样的团队运动太重要了,这点比技术还重要,在我看来荣誉感强了,是可以带动技术持续良性发展的。技术可以通过基础练习慢慢提高,荣誉感则不一样。特别是代表国家队的时候,我是曾经的国脚,所以还是有一定发言权的。球员不应该有太多想法,代表国家队就好好踢,代表俱乐部一样要好好踢。踢球难免会受伤,以前我们医疗条件没有现在好,经常绑着绷带照样上场,这股狠劲儿、拼劲儿,这是一种足球精神,希望现在的球员可以传承下去。

  鸣:休赛期这段时间,中国足球职业联赛球队改中性名的事情一度成为热点,期间也闹出了不少争议与笑谈,作为权威足球人,您怎么看待球队改名事件?现阶段的中国足球需要这样的改革吗?广州恒大淘宝队最终改成广州队,您觉得如何?

  池:客观阐述,这种情况我们以前真的没碰过,要我说既然中国足协定下来了,那俱乐部只能听从安排,进行修改调整。下面有意见可以通过慢慢沟通解决,不要因为这些事影响训练和比赛。作为运动员、教练员,希望他们不要去想这些事、关注这些事,俱乐部和足协到最后一定会沟通好的。球队就好好训练,好好比赛,球员通过努力为俱乐部、为国家出力。不要想太多,也不需要想太多!

  广州恒大淘宝队改成广州队,我本人可以接受。其实我也算半个广州人,主要是改成广州队后球迷喜欢,那就没问题。毕竟一支球队、一个俱乐部,球迷很重要,球队的成绩与球迷的支持和鼓励是分不开的。改名迎合民心,自然应该得到支持。

  鸣:除了改名,中国足协的新政中对于球员限薪、俱乐部限制投入的相关话题也引发了热议,对此您主张怎样的观点?在如今职业足球发展的时代,足协推行新政誓要告别金元足球时代,您觉得符合足球发展的客观规律吗?这项新政您觉得能坚持多久呢?

  池:大投入,我是一直支持的。金元足球到底好不好,我说了不算,还得看各个俱乐部的实际情况来定夺。这个要具体问题具体分析,毕竟每家俱乐部的情况都不一样。职业球员都是吃青春饭,竞争很激烈,我们还是希望运动员可以多一点收入,但终归是希望,具体怎么做,俱乐部肯定会根据自己的实际情况做出选择。大投入我是支持的,但能否投到点子上,还得看俱乐部高层的智慧。

  我觉得限薪倒不至于会打击球员积极性。我也是职业球员,也踢过职业俱乐部,当时我们的待遇和现在压根儿没法比,毕竟年代不一样可以理解。限薪、包括限制投入,无形中俱乐部可以把更多的钱投入到青训中,倘若自己能培养出青年才俊,就不需要再到国外高薪挖人了。把钱用在刀刃上,球员教练专注自己的分内事,就可以了。

  鸣:您作为广东足球人平日一定有关注广州队的动态,相比起球迷看他们比赛,最先关注进球、配合、球星等等,想知道您作为专业人士,看广州队比赛会最先关注、最重点关注什么内容?对这支冠军球队近10年的表现,您能否给一个总体的定位与评价?还有,您觉得在广州立足的这支球队,队中近乎没有广东本土球员的现象,正常吗?说明了什么?

  池:我首先关注的是,教练这场球出什么阵容,用什么打法。毕竟我们从事这一行,自己也是由衷热爱,首先要享受足球,第二个则是业务学习,再有则是关注自己一直欣赏喜欢的球员发挥如何。比赛后和诸多球友一起探讨、回顾,还是津津有味的。所以我平时看球还挺认真的。

  这十年的广州恒大,首先投入是没错的,给中国足球市场、广东足球市场带来兴奋点:队伍强了,球迷自然多,这点我很赞成。包括球队请来一众高水平外援,包括保利尼奥、孔卡、穆里奇等等,他们对提升我们球队的整体实力有很大帮助。恒大队这十年创造了很多辉煌,给整个市场带来了兴奋点,我觉得这是其最大的功劳。

  这个现象不少人也问过我,我觉得稍微有点遗憾,我在这里衷心希望,广州队可以多培养广东籍球员,好好发展梯队,这是未来能否扭转这一现象的关键!

  在这里我必须重点说一名球员——谭凯元!我对恒大俱乐部也是有感情的,曾经在那里帮助他们梯队的发展做过三年教练。当时吃住训练都在恒大足球学校,而且是共建的模式,广东体育局和恒大俱乐部共建一支球队参加全运会。那个时候我是中方教练,而且一做就是三年。这其中就包括了恒大足校培养的,眼下慢慢得到成长的生力军谭凯元。我带过他78个月,我非常看好这名小伙子!这名球员很有个性,很有风格。

  鸣:说说您眼中的谭凯元。

  池:我觉得他踢球最大的特点就是有霸气!我带队一直就希望自己麾下的球员也有霸气,在有霸气的基础上其他和技术发挥起来就会不一样。加上其基本功扎实,在球场上兴奋度十足,这一切都值得点赞。现在我们平时都有信息来往,这孩子也不错,会感恩,会经常祝我身体健康,会时常关心我。前段时间他受伤了,我也有跟他电话和信息交流,安慰他不要着急,祝他早日康复。这属于师徒情吧,反正我非常看好谭凯元的未来。希望他能踢到国家队,像郜林、郑智、黄博文、冯潇霆等他的前辈一样出色。

  鸣:广州队目前在卡纳瓦罗团队的带领下,2020赛季表现不尽如人意,您如何看待卡帅?如何评价他在更新换代中发挥的作用?球队的一批生力军球员中,包括韦世豪、杨立瑜、严鼎皓、张修维、高准翼、徐新等等,您最看好谁的发展?谁的球技给您留下最深的印象?谈谈和您相同位置的球员,恒大队目前防线其他球员表现如何?张琳芃、蒋光太、高准翼、梅方等等,您又有何评价?

  池:一个教练的执教历程是有高有低的,这点和运动员一样,也会经历状态的高潮与低谷。我认为卡纳瓦罗能力是有的,毕竟他还是为恒大俱乐部挖掘了不少新人,一个球员的状态不可能一直很好,有很多因素会导致球员发挥失常,从我的专业角度看,不应该把所有问题都归咎于教练。卡纳瓦罗在这个环境中所要面对的、处理的问题,或许比你我想象的还要多,还要复杂。不过对于卡纳瓦罗这名教练,我还是很看好的。他的带队成绩,我也可以接受。还有一定的感情成分在其中,毕竟他以前也是踢中卫的,而且这个位置可以拿到世界足球先生,那是真不得了!大家或许不了解,踢后卫的球员想要得到很多荣誉,不是一般的难,就从这一点出发,我要支持卡纳瓦罗,力挺他继续执教广州队。

  在最新的一批年轻球员里,我最看好韦世豪。因为他也是很有灵性的球员,他的身体不算特别高大强壮,很像我们以前南派足球的球员,小巧而有灵气!除此之外,他也是霸气十足。球场上或许还有一些小毛病,未来他一定要改,那就是不要太冲动。这一点衷心希望韦世豪能改好,其他的优点继续保持。

  现在的广州队中,防线上我比较欣赏张琳芃吧。毕竟他在恒大队也很长时间了,一直是主力,国家队中同样如此。他可以踢中卫,也可以胜任右后卫,比较全面。而且他能守也能攻,经常通过助攻帮助球队制胜。张琳芃身体素质不错,现代足球没有好的身体素质,很难踢好。

  鸣:作为曾经的国脚,相信您会一直关注中国男足的情况。国足进入“李铁”时间,对于这名有球员经历、有主教练经历、有师从世界名帅经历的新任国字号主帅,您有何评价?看好他率领的“铁军”吗?现在这支国足,您预测具体可以走多远?而对于归化球员,现在国家队可以用的人越来越多,您本身支持这种形式吗?像蒋光太、李可、费南多、阿兰、艾克森等等归化球员,您又认为李铁会选谁?会用几人?

  池:我觉得这支中国男足还是很有希望的。李铁当队员的时候我也和他踢过,他虽然比我小很多,但在全国比赛上我们交过手。包括近些年参加社会上一些足球公益活动,我也和他一同参加过。他为人不错,这一点我对他印象很好。包括他带武汉队,成绩也不错。现在带国家队,顺理成章,感觉大家对他都比较认可。加上现在国足队伍里有归化球员可以帮助李铁,这一点要利用好,具体人员使用上安排好,这支国足还是有希望的。

  我支持国家队纳入归化球员,但问题是不能太多,我们中国球员也有实力,现在如此重视足球发展,不能全靠归化。费南多速度比较快,这种类型的锋线球员作用明显,要用好他。还有阿兰,技术也不错,这两名锋线球员我比较看好。最终如何用好这些归化球员,还得看李铁。希望不要用太多,我对李铁带队还是有信心的。

  鸣:您是青训专家,也一直从事相关工作,从您专业的角度出发,谈谈广州队这些年打造的青训模式,您觉得怎样?恒大足校部分精英学员送去西班牙长期训练比赛,匹配国内的教育,是过去中国足球不曾试过的,您又如何看?眼前有一名小球员,您可以通过怎样的观察,看清他的未来,并知道他最终能否成才的?

  池:现在广州、包括广东对青少年足球培养很重视,校园足球同样很重视。现在各俱乐部的梯队都组建起来了,我觉得搞得挺好的!就是一些细节上,还可以调整,还可以做得更好。

  恒大足校的发展也在经历变革,目前这个“全精英、全免费”的模式,我十分认可。有一次我到恒大足校参与活动,和现在的王校长有直接交流,现在只要是经过专家鉴定评估踢得好的小孩,马上就会被送到西班牙去深造。这点特别好,起码保证了小孩在打基础的时候接受到了高水平的历练。

  首先要看孩子的协调性。其次看有没有灵气。小孩如果不太会踢球的,注意力肯定不会很集中。还有兴奋度,其实有很多方面可以看出来。如果下场跟孩子在一起踢踢球,那肯定能有更直观的印象。

  鸣:在您的职业生涯中,相信有很多动人、难忘、有意思的故事分享,在这么多的分享中,倘若只能选一件事、说一个故事,最好是您直到现在还会经常在脑海中浮现的,您觉得是哪一件?

  池:倒是想到有一件事挺难忘的。依稀记得应该是1995年,已经开始踢职业联赛了,我们广东队去梅州参加一个邀请赛。那个年代一百块钱一张票,已经是很厉害了。自己也是回到家乡比赛,票很紧张,根本不够,有钱也买不到。晚上七八点,一个酒店保安带着一个老奶奶,看上去应该有八十岁了,就问我是不是池明华,说是我的球迷,而且是多年的老球迷,除了照相合影,能否给她一张球票……她不是买不起,而是真的买不到!最终我给了她两张门票,这件事迄今为止印象都很深。感觉自己努力奋斗那么多年,还是有回报的,可以拥有一位八十多岁的老球迷,始终支持自己,挺幸福的。

  鸣:广东足球刚经历了70周年的大日子,您作为亲历者,作为南粤足球的旗帜性人物,一定感慨良多,其中给您最大的一点感受是什么?广东足球还要发展80年、90年、100年……您认为走哪一条路才是最正确的,才会让咱越来越好,才会涌现更多的本土优秀球员。

  池:广东足球辉煌的时候有过,现在看应该如何去保持才是关键。拿成绩容易,持续保持高水平、好成绩难!作为球员而言,不要受到太多外界因素干扰和影响,把自己的球踢好就可以了!如果有机会代表国字号球队出战,就要把国家荣誉放在第一位。我们也是中国足球人,对于这点感同身受,如果你尽力了,做不到,那可以理解。还是特别希望中国足球可以早一点跻身亚洲前列,然后更快进入世界杯。

  这条路怎么走?还是回归到我上面所说的,荣誉感很重要!还有责任心,还有态度,首先你要有了这些东西,加上踢球的人现在慢慢多起来了,咱这条路才会越走越好。现在不像我们当初,大家也很重视文化学习,只要你肯学,都能学好,继续增强荣誉感,未来一定会更好。

  专访心得:在疫情期间,做专访真的比平时要困难一些,需要顾虑的因素很多。再加上此番中国足坛名宿池明华指导平日比较低调,基本不接受访谈,因此团队有幸可以得到机会,并圆满完成,感觉十分荣幸,亦受益匪浅。有一个细节特别想在这里分享,池明华指导做每一件事都特别认真,在给专访海报签名的时候,他将这一特点凸显,在签完自己的名字后,还在一侧画了一个在踢球的小人,栩栩如生的感觉。池指导表示这是他的特色,也十分感谢我们为其量身定做的海报。然而当初比这定下的海报主题:“池之以恒、明察秋毫、华实相称”,感觉还是很到位的,池明华指导就是这样的人,也一直在为广东足球、中国足球出力。祝福他未来越来越好,也衷心期待他的梦想最终可以实现。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注