实况足球技巧 – 苏群:你愿意跟“追梦”这样的人当同事吗?反正我愿意

No Comments

很多人非常讨厌“追梦”格林,实况足球技巧 其实在生活中,格林这样的人无处不在。实况足球技巧 那么问题来了:你愿意跟“追梦”这样的人做同事,或者当大学室友,或者一起创业吗?

格林其实知道他很招人讨厌,但他还是会我行我素,想说什么说什么。

比如,这些天“追梦”就持续去招惹杜兰特,把他们在上赛季一些恩怨揭秘,公诸于众。要说那些秘密,其实外人早看出来了,但由格林亲口说出来,等于把恩怨实锤,这在职业篮球圈算是忌讳,毕竟大家都现役,还没有退休呢。

格林重点回顾了上赛季他和杜兰特的争吵——

“那年刚开始,我跟(总经理)鲍勃(迈尔斯)和斯蒂夫(科尔)说:‘我现在跟凯文关系不好,得有人帮帮我,太烦人了,我需要有人出面管一下。’可是连放个屁的人都没有。于是我就很尴尬,但爱谁谁吧。

“有一次我们打快船,你们知道我这个人——我还会跟你打配合,我会为你挡子弹,我会让记者都冲我来,我会为你被停赛,为你交罚款,我来吃T,怎么都行——只要是为我兄弟。可是总得有回报,我只需要你知道,你是我兄弟……

“可他到队席上,拍着椅子好像说:‘喂!你他妈把球传给我啊。’我就回骂:‘滚他妈一边儿去!爱干嘛干嘛!’可他还是拍着椅子说:‘你他妈听我说没?把他妈球传给我!’我就跟他说:‘喂,你他妈最好安静点,我不知道你他妈到底在跟谁说话!”

那场比赛很多细节大家都记得很清楚,比如:本来应该杜兰特拿到篮板,推进,完成个人进攻,但篮板被格林抢走了;杜兰特拍手要球,格林不管不顾准备一条龙,但球被掏走,篮板上的红圈亮了。

当然,我们不是要回顾那场比赛,而是重新体会格林的做派和为人。格林说,赛后迈尔斯和科尔都要他跟杜兰特道歉,而他不愿意,所以被停赛一场。这更加深了格林跟杜兰特之间的不快——

“我跟他们说,你们对我停赛可是犯了错误,因为惟一能解决这个问题的人是我……可他们还是照停不误……后来我息事宁人,但从那以后,就跟以前再也不一样了。然而对我来说,早就今非昔比,至少有一年跟以前不一样了,现在只是由不好变得更加糟糕。”

我个人觉得,这并不是导致勇士队没拿到总冠军的根本原因,真正的原因是杜兰特和汤普森的受伤。但格林的这些表现,让杜兰特很失望,他是奔着勇士的家庭氛围来的,也在第一年感受到了家庭般的温暖,但后来他越来越觉得自己是一个“外人”。

“追梦”格林这样的人,到底适不适合作为同事,一起愉快地玩耍?

我认为一个团队当中,需要有格林这样的人,但更需要有一个能管住他的核心。一旦给格林套上笼头,他会玩命地替团队卖力,却又不至于把车拉向悬崖。很可惜,在勇士队没有这样的人,包括库里、杜兰特、科尔、总经理迈尔斯,都没有管住他的嘴。

格林虽然看上去脾气火爆,嘴巴又大,城府不深,其实有很狡猾的一面。他非常懂得利用别人,来凸显自己的价值。比如这次爆内幕,看上去是在家淡出鸟了,又没管住嘴巴,其实是杜兰特已离开,格林借此重新树立自己在队中的地位。

在杜兰特到来之前,格林的身价虽然比不上库里和汤普森,可他物超所值,因为勇士的战术体系中,他是组织中锋,战术枢纽,防守又好。勇士能打五小,关键在格林用不到2米的身高能占据5号位。所以,格林敢发炮有足够的自信。但杜兰特的到来,削弱了他的战术地位,勇士的五小配合变得简单了,关键时刻可以用杜兰特一打一,这是格林不满的根本原因。

一个团队,应该有各种性格、各种能力的人,同时还需要一个镇得住场子的领袖。

在理想中,我们希望一个团队每个人都有超群能力,但这样的团队只能打全明星赛,而不能一起创业、共度难关,经不起长时间的考验。

我记得25年前的《体坛周报》只有五六个人,在湖南体育局一间车库的楼上办公。这五个人,都是对体育有着满腔热忱的年轻人,但五个指头伸出来还不一边齐,怎么可能每个人的能力都很强?

其中有一位也是创始级元老,但始终没有成长为独当一面的编辑,也从不写长篇文章,《体坛周报》壮大以后,别人都当副总编、主任了,他始终还在原来的位置上做着平凡的工作。他们的“老大”瞿优远跟我解释说,一个团队需要这样的人,看上去很不起眼,但踏实、肯干,有很多小事、杂事别人都不愿意做,但总得有人做,所以这样的人非常重要。

很多球队都有这样的角色球员,上场时间不长,数据也很差,但他总能留在队里,拿到不大的合同。这样的角色球员,极致如哈斯勒姆,一直是热火队的队长。

格林当然不是那种能力不强的人,但作为勇士原生态冠军阵容的一员,他对自己有超强的自信,但杜兰特打破了原有的平衡。

国内有不少企业都有这样的传统:高管跳槽走了,你心中窃喜,自己为公司辛辛苦苦工作七八年,终于可以提拔上去了吧?没想到,老板找猎头挖来一个台湾或香港的职业经理人,直接空降在你上面,你说你气不气?更气的还在后头,干一两年这个职业经理人又走了,老板又空降来一个香港或台湾的,还是在你上面,你说你气不气?

格林的情况还要特殊,就像一个创业团队,大家一起在车库里起家,吃苦,公司发展壮大,上市成功,这时候来了一个名头更大的,跟老大平起平坐,你说格林气不气?

所以我很理解“追梦”格林的心态,勇士高层肯定也理解,但他们什么也没做。

如果是我,很愿意跟格林这样的人做同事,因为他玩命,较真,把球队的胜负当成自己的性命。但跟这样的人做同事,必须有技巧。

库里、汤普森能跟格林平安相处,原因是他们共同创业,彼此了解,知道格林在球场上没有私心。更重要的是,“水花兄弟”懂得忍让和牺牲。库里都当了两回MVP,也没一点老大的架子,杜兰特来了,自己的出手数和得分哗哗往下降,一点怨言没有。

但库里不是乔丹、科比那种“老大”,他不会管人。汤普森更是,你看两人在对骂时,汤普森也摆摆手说格林,但他说两句就不说了,他天生就不爱说话。

我们用1997-98的公牛和勇士做对比,同样是追求三连冠,“禅师”的本事就显得高明。公牛队也有一个刺头,那就是罗德曼,爱出风头,谁都看不上,但他在公牛那三年,除了蹬腿踢了一次摄像记者,从没做过有损球队的事。他不乱说话,老老实实躲在乔丹和皮蓬的后面,即使最后一年闹成那样了,也没他的事。

其中的原因,是1995年“禅师”请他时,已经把话都挑明了,罗德曼谁都不服,就是服“禅师”。年轻时“禅师”也是个嬉皮,长发飘飘,骑哈雷带女友兜风,他上门找罗德曼,就是骑着大哈雷去的,当场把罗德曼镇住了。摆事实讲道理,告诉他不能跟以前那样。而且,连平均篮板球数都定好了标准,抢够了就给钱,不够就扣钱,犯事儿也扣钱,乱说话还扣钱。

后来公牛队一散,罗德曼一会儿去小牛,一会儿去湖人,哪回都犯事儿,故态复萌了,原因是什么?没“禅师”管着了。

“追梦”格林这样的人,是非常好的同事,拿钱没你多,什么活都干,而且能干相当关键的组织工作,省了自己好多事。

无非是让他多说几句,让他把心里的闷气撒出来,就什么事都没有了。

尤其要珍惜他为团队辛苦的付出,要肯定他的作用和价值。其实勇士高层很清楚格林的价值,杜兰特一走,就给了他4年9960万的合同,虽然并不是顶薪,但对格林这种从小穷惯的人来说,已经可以过上天堂般的生活。既然你很早就知道他的价值,为什么不早一点说出来呢?

任何一个团队,都不可能人人是库里。一个团队需要汤普森这样讷言敏行的人,也需要格林这样爱放炮的大嘴。

团队沉闷需要活力,格林可以做那条鲶鱼;团队个个成了明星,格林仍可以去干脏活累活杂活。

但在他干着脏活累活杂活的时候,你得拍拍他跟他说:你已经是大明星,还干这些事,你真了不起。

Categories: 买球app软件下载

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注