谷爱凌:没想到夺两金 天赋只占成功的百分之一

No Comments

  日前的世界极限运动会X Games阿斯本站上,中国选手谷爱凌堪称最闪耀的明星。

  个人独得两金一铜、成为中国首位在该赛事夺冠的选手、成为赛事历史上第一次参赛选手中成绩最好的运动员……亮眼的成绩,让她自己都感到惊喜。

  赛后她在接受腾讯体育采访时表示,自己赛前想过或许可以拿到三枚奖牌,但能够两次夺冠却没有想到。

  同时,被誉为滑雪天才的她还表示,天赋只在自己的成绩里占据很少的比重,“(训练)一点也不轻松,有可能天赋占了百分之一、百分之二,我觉得我努力了这么多,不能让人家说:哎呀她就是因为天赋。”

  1月30日,世界极限运动会,谷爱凌赛后展示两金一铜奖牌。新华社 图

  高水平大赛获得惊喜结果

  X Games世界极限运动会高手云集,比如在双板坡面障碍技巧项目的比赛中,谷爱凌的对手中就包括了2018年平昌冬奥会的冠亚军,因此她所获得的金牌可谓含金量十足。

  而能在这样的顶尖对抗中夺魁,谷爱凌自己也非常开心。

  2021 X Games世界极限运动会,女子坡面障碍滑雪赛赛况。谷爱凌在比赛中。人民视觉  图

  “X GAMES是冬奥会之前最大的滑雪比赛,我也是最年轻的运动员,所以我来到这个比赛没有想要说必须拿2块金牌,训练两天以后,我曾想到能拿3枚奖牌,但没想到能够赢两次。”她在接受腾讯体育采访时表示。

  赛场上,人们能够通过电视转播看到谷爱凌在比赛现场打电话的画面,她透露,这是她在和自己的教练交流。

  “因为疫情,教练、家长、朋友都不能在比赛现场。正常情况下,我习惯于教练陪我站在起点,出发前最后再鼓励我一下,提醒一下动作,但这一次不行,所以我就跟教练打电话交流。”

  年仅17岁的谷爱凌,已经在此前参加的多项赛事中站上领奖台。包括2019年自由式滑雪坡面障碍技巧新西兰公开赛获得两冠,2020年洛桑冬青奥会独得双金,2020年自由式滑雪世界杯卡尔加里站包揽双金,等等。

  此番能再度收获荣誉,对于她备战2022年北京冬奥会也自然是极好的信心提振,“这个比赛(X GAMES)跟奥运会是滑雪界最大的两个比赛,每个滑雪运动员都希望在这里或者奥运会赢得胜利,所以我付出的所有的努力也都是为了这些比赛。”

  谷爱凌。人民视觉 图

  训练不容易,但不是“受苦”

  年纪轻轻就斩获众多奖牌,谷爱凌被外界称作是雪场上的天才少女,但对于她来说,除了天分,努力也不可或缺。

  尤其是每次学习新动作的时候,自己需要付出相当的汗水,“学新动作的时候我也会很着急,训练的时候99%都不容易,因为毕竟做新动作,是让身体去做一些从来没做过的事情,(需要)慢一些。”

  2020年1月22日,谷爱凌在第三届冬青奥会自由式滑雪女子大跳台决赛中。新华社  资料图

  “(训练)一点也不轻松,有可能天赋占了百分之一、百分之二,我觉得我努力了这么多,不能让人家说:哎呀她就是因为天赋。”

  “我每天努力训练做到最好,也努力学习,每天每分钟都是为了这个目标,不能说只是因为天赋,否则对我个人来说可能会觉得不太公平。”

  谷爱凌早在4岁时就能和家人一起在林间滑雪,8岁时就报名参加了专业滑雪队的训练,至今的“雪龄”也有十多年,坚持不断的训练无疑是她成功的最大因素。

  2020年1月22日,谷爱凌在第三届冬青奥会自由式滑雪女子大跳台颁奖仪式后展示她本次冬青奥会获得的三枚奖牌。新华社  资料图

  不过年复一年的付出虽然辛苦,对于谷爱凌来说却不是“受苦”,“我滑雪没有觉得特别艰苦的时间,因为这本来就是好玩的事情,不是说每天像打仗一样。”

  “滑雪就是飞翔、好玩、有创造性。对我来说,运动都是好玩的事情,可以在外面跟美丽的大自然(接触),可以跟朋友一起,或者就自己去享受在空中的感觉。”

  时尚也是谷爱凌非常喜欢的一个行业。人民视觉  资料图

  滑雪不是生活的全部

  当下谷爱凌已是滑雪世界不可忽视的顶尖选手,但在接受采访时谷爱凌坦言,滑雪并非她生活的全部。

  去年12月,她就已经以优异的成绩被美国名校斯坦福大学录取。而除了学业和滑雪之外,她还有许多爱好,比如越野、跑步、骑马、攀岩、篮球……等等。

  此前接受澎湃新闻记者采访时,谷爱凌就曾分享过自己的心得,“在各种爱好中找到平衡,这样在每个部分都会更加专心,也更有效率。”

  接受腾讯体育采访时,她也重申了自己的这一成功经验,“做一件事情要非常专心地去做,不要想其它事情。比如我周末(滑雪的时候)就一点都不会去想上课的事,而工作日(上课的时候)就一点不会想滑雪的事,而是集中精力去学习,努力把学习做到最好,滑雪也做到最好。”

  事实上,除了滑雪之外,谷爱凌坦言自己对于其它的很多职业也都保持着兴趣,模特、写作、美食、演戏……

  而时尚也是她非常喜欢的一个行业,“虽然时尚跟滑雪刚开始会觉得是彻底不同的项目,但中间其实有很多相关点,比如都具有创造性、自我表达、范儿。都会认为以前没有见过的东西是好的,比如滑雪中,看到一个从来没见过的新动作,大家会觉得真帅,真酷,会想去学习。时尚也一样,看到新的潮流和范儿,人们都会想去体验一下。”

  “比赛里我的红色外套就是自己设计定做的,我特别喜欢。雪板也是联名款,上面有我自己的名字,写了一个‘谷’,感觉有中国范儿,很特别。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注