跳出600+的历史最高分 跳水新锐王宗源脱颖而出

No Comments

  在很长一段时间内,国内跳水男子3米板的冠军角逐主要在世锦赛冠军谢思埸和奥运会冠军曹缘之间展开。然而从去年5月的中国跳水冠军达标赛第3站开始,19岁小将王宗源开始给两位名将带来很大冲击,在那一站比赛中王宗源凭借在高难度动作上的突出表现收获了冠军。去年10月,中国跳水队重启了奥运选拔,首站选拔赛中王宗源收获了银牌。1月23日,在武汉进行的2021年跳水项目东京奥运会、世界杯选拔赛(第二站)的男子3米板决赛中,王宗源以创历史的609.55分的超高分数夺冠,领先亚军谢思埸16分多,表现极为抢眼。

  决赛中王宗源的全套动作难度系数高达21.7,这比光州世锦赛上以难度著称的强劲对手英国选手拉夫尔的全套难度还高了0.1。这次王宗源在三个动作上拿到了过百的高分。在难度系数3.6的207C上他完成得非常出色,有两名裁判打出了10分,最终这一跳他收获了102.60分的高分。最后一跳109C他得到了112.10分,更是有四个裁判给出了10分。赛后王宗源说:“我特别激动,因为从来没有人打破600分,但我还是要做好自己。虽然会更有信心,还是要一步步来,还有很多东西要学习。”

  对于身边这位颇有实力的“后浪”,谢思埸点评道:“决赛中他6个动作全跳好了,也超出了他平时的训练水平,他在调动和心态上都可以说是青出于蓝而胜于蓝。他潜能很大,再发展几年,他的难度动作可以与外国选手抗衡。”此前,王宗源还与谢思埸搭档收获了男子双人3米板的冠军,夺冠成绩是504.24分的高分。

  在国家跳水队领队周继红眼中,王宗源是个踏实的小伙子:“他对自己的要求比较高,也比较刻苦,但他还需要一个成长的过程,需要更多的机会去锻炼。每一场的比赛都是不一样的,因此更重要的是要在平时保持系统训练和高水平。”

  王宗源是光州世锦赛男子1米板的冠军得主。如今,在中国跳水队新一轮的奥运选拔赛中,他以两站赛事收获单人3米板1金1银以及双人3米板1金的优异成绩占得先机,为自己锁定奥运席位赢得更多砝码。(转自1月25日《中国体育报》03版)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注