跳水新锐力量呈良性竞争局面 小花竞相绽放10米台

No Comments

  跳水女子10米台的赛场往往是“小花”竞相绽放的舞台。在前不久举行的2021年跳水项目东京奥运会、世界杯选拔赛第二站比赛中,13岁的全红婵、16岁的陈芋汐、17岁的张家齐在女子10米台项目上奉献了精彩的对决。

  2019年光州世锦赛女子10米台冠军陈芋汐曾经上升势头强劲,一时无两,但是青春期的身体发育为她的成长之路带来了挑战。这次女子10米台决赛中,在第4轮还以9.05分落后张家齐的陈芋汐凭借在最后一跳5253B上的精彩表现,以总分436.95分逆转夺冠。赛后陈芋汐说:“大概有大半年没有这么好的状态,比赛中自己心态很正常,就像一堂训练课一样去对待这次比赛,才会有比较好的结果。”

  决赛中,张家齐和陈芋汐的最后一跳都是5253B,陈芋汐得到了86.40分,而张家齐只拿到了76.80分,因此张家齐以0.55分之差获得亚军。不过值得一提的是,张家齐在关键动作207C上收获了99分的满分,表现同样可圈可点。张家齐对自己的表现并不满意:“5253B这几个月都是我的难点,平时跳得不是特别好。这一次我认输但不服输。”此前一段时间,张家齐曾受到身体发育和伤病的影响,状态起起伏伏,但奥运选拔的重启给了她希望与机遇。最近一段时间她的状态明显回升,几次队内测验和比赛都表现不俗,上一站同样收获亚军的她已经为自己取得奥运资格赢得了不错的开局。

张家齐和陈芋汐张家齐和陈芋汐

  张家齐和陈芋汐两个小姑娘性格相近,从2019年开始配合双人10米台以来愈发默契。第二站选拔赛上她们以364.32分摘得冠军。陈芋汐对两人的表现表示满意,张家齐则希望两人能够再接再厉。

  首站奥运选拔赛上,全红婵是表现最为抢眼的“黑马”。面对任茜、陈芋汐、张家齐等一众奥运冠军、世界冠军,“初生牛犊不怕虎”的全红婵以437.75分的高分夺冠。这也让她成为第二站比赛的夺冠热门。可惜的是决赛中她在207C上出现失误,无缘前三,最终获得第5名。赛后全红婵展露了花季少女的可爱:“训练挺好的,但是比赛时兴奋了,想发力就过了。”此次比赛中,全红婵还与世界冠军卢为组成全新组合出战女子双人10米台比赛,虽然两个人的实力都不俗,但她们尚需进一步磨合同步性,最终她们跳出了333.60分,在三对参赛组合中位列第二。对于未来,全红婵有着明确的目标,那就是把自己的照片挂上国家队、省队的光荣墙,这意味着她的目标是世界冠军、奥运冠军。全红婵说:“每个人都很想去参加奥运会,能去参加这么大的比赛很光荣。”

  无论已经是世界冠军的“老将”陈芋汐、张家齐,还是对未来充满期待的小将全红婵,她们都是助力中国跳水“梦之队”再创辉煌的新锐力量。(转自1月29日《中国体育报》03版)

Categories: 买球app软件下载

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注