泰山队21人入选国字号 山东足球最不缺的就是天才

No Comments

  稿件来源:鲁能青训

  2021.1.6

  中国U22男足公布最新一期集训名单,鲁能青训5人入选。

  2021.1.8

  中国U20男足新一期集训名单出炉,鲁能青训8人入选。

  2021.1.12

  中国足协组织U18男足国家队选拔训练营,鲁能青训9人入选。

  2021年伊始,三支国字号球队集训,鲁能青训足足有21人入选(阿卜杜肉苏力既入选了U22男足,也在U20名单之列),是实打实的国字号大户。这三支国字号年龄跨度从17岁到22岁,涵盖了国内1999-2004年龄段的绝大多数优秀球员,他们未来会成为国内赛场的中坚力量,鲁能有如此多人入选,可见年轻球员储备丰厚、家底厚实。

  球员

  年龄段

  国家队

  郭田雨

  1999

  U22

  赵剑非

  1999

  U22

  刘超阳

  1999

  U22

  方昊

  2000

  U22

  阿卜杜肉苏力

  2001

  U22、U20

  宋博为

  2001

  U20

  孙启航

  2001

  U20

  易县龙

  2001

  U20

  谢文能

  2001

  U20

  田玉达

  2001

  U20

  刘俊贤

  2001

  U20

  苏毕

  2002

  U20

  阿布都合力力

  2003

  U18

  陈哲宣

  2003

  U18

  热合米图拉

  2003

  U18

  周子昂

  2003

  U18

  穆斯塔帕

  2003

  U18

  何文

  2003

  U18

  买乌郎

  2004

  U18

  艾力库提

  2004

  U18

  何小珂

  2004

  U18

  鲁能青训21位球员入选国字号

  在这21人中,入选U22的5位球员球迷都比较熟悉,郭田雨、赵剑非和刘超阳都是中超球员,郭田雨自不用说,本赛季在鲁能有多场比赛表现出色,刚刚荣获中国金童奖;赵剑非在租借永昌后也迅速跻身主力;刘超阳则稍微逊色一些,中超的几次登场表现平平。另两位球员,方昊在中甲内蒙古中优发挥惊艳,阿卜杜肉苏力去年则一直跟随U19国青征战中乙联赛。

  其余16名球员中,刘俊贤和何小珂因为年少成名,再加上之前一直都是国字号常客,也较为球迷熟知;方昊、易县龙、谢文能等因为在中乙、中甲赛场的表现,也开始被更多人认识。

  多线培养铸就国字号大户

  那么国字号大户究竟是怎样炼成的?这与鲁能青训的多线培养模式密不可分。众所周知,17-22岁正是一个球员成长的关键阶段,他们处于从青训球员到成熟职业球员的转变阶段,他们或将要踏上职业赛场,或刚刚踏上职业赛场,抑或刚在职业赛场打出名声,在这个年纪,他们最需要的是通过多打比赛来积累足够的经验。对于鲁能来说,一线队甚至加上预备队,容纳的人数有限,不可能给所有的年轻球员都提供比赛机会。在国内联赛限制大牌外援引进、限制球员薪资水平、实施U23政策的大环境下,拥有如此多优秀的年轻球员对鲁能来说无疑是件幸事,但如何让他们都能得到有效的成长成了幸福的烦恼。

  2017年,郭田雨中超首秀

  经过多年探索,鲁能对这一阶段年轻球员的培养已经基本形成比较成熟的培养模式,或直接提拔至一线队和预备队(郭田雨17岁进入一线队、田玉达和阿卜杜肉苏力17岁进入预备队),或送到海外培养(方昊在巴西、何小珂去塞尔维亚),或租借到中甲、中乙联赛(易县龙在江西联盛、谢文能在淄博蹴鞠)。

  入选国字号只是起点

  当然,鲁能坐拥如此多优秀年轻球员,也并不意味着未来就后顾无忧。在中国,因为国字号尤其是U系列国家队,集训频率高且周期长,主教练经常会抱着“宁选错一人,不放过一个”的心态进行拉网式选拔人才,一次、两次入选国字号并不能说明这位球员的水平在同年龄段就处于领先水平。

  从以前球员的成长历程看,青训时期占据国字号主力,成年后反而连中超都不能立足的大有人在。以2010年亚少赛为例,第一轮对阵伊拉克,中国U16国少首发11人徐嘉敏、杨世元、武浩然、孙正傲、刘奕鸣、胡博文、罗添、郑达伦、梁雨、胡威威、沈田锋,如今11年过去了,能在中超站稳脚跟的只有杨世元、郑达伦、刘奕鸣三位球员。

  2020年,U19国青征战中乙联赛

  而且因为过去有一段时间国内青训大环境不景气,中国青少年国字号的实力相比以前都有所下降,2000年龄段国少、2001年龄段国青和2002年龄段国少都未能打入洲际赛事的正赛阶段。2020赛季,中国U19组队征战中乙联赛,在中乙大部分球队都在推行年轻化、首发阵容都有多名U21球员的情况下,U19国青最终交出了4胜1平5负的成绩。显然,这些U19球员离更高级别的中超还有很大差距。

  21位球员入选国字号也蕴含着激烈的竞争,岁数相差不大的他们日后想要占据一个一线队位置,或许首先要击败的就是从小一起长大的队友。正如之前马兴煜在参加节目时说的那样“山东足球最不缺的就是天才球员”,天才要想真正成才,付出的努力绝不会比凡人少。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注