蔡树强的半马初体验:跑步两个月,甩掉20多斤体重,疫情好转后计划参加全马_孙茂和

No Comments

原标题:蔡树强的半马初体验:跑步两个月,甩掉20多斤体重,疫情好转后计划参加全马

■奔跑中的蔡树强 受访者供图

“没有人相信我能跑半程马拉松,连我自己都不相信。”上个月底举行的珠海横琴马拉松赛上,长安人蔡树强完成了人生的第一个半马,用时2小时44分。

身边的朋友认为他中途会上收容车,甚至他自己都这么认为。自我怀疑是有理由的,此前的蔡树强根本不喜欢跑步,对运动毫无兴趣,参加横琴马拉松前,他每天只进行5公里练习,就这也只跑了一个月。是老友孙茂和一直鼓励他,陪着他一起跑。

跑步两个月来,蔡树强甩掉了20多斤体重,正向着全马努力。

在好友鼓励下爱上跑步

如果不是孙茂和的鼓励,蔡树强不会爱上跑步。

去年11月8日,浙江宁波举行横店马拉松赛,孙茂和报名参加了比赛,邀请正在休假的蔡树强一同前往。“我说我不行的,从来不喜欢运动,他(孙茂和)就鼓励我,说不跑做啦啦队也行。”蔡树强回忆说。

横店马拉松举行的前一个晚上,孙茂和帮忙要到一个迷你马拉松的名额,蔡树强就这样“赶鸭子上架”,参加了人生的第一次跑步比赛。

蔡树强说,那次3公里迷你马拉松跑得相当痛苦,但在跑的过程中,看到不少残疾人,以及小孩子参赛,他咬紧牙关,坚持跑完全程。

从横店旅游回来后,蔡树强开始尝试跑步。

他翻出几年前送给女儿的跑步机,每天坚持5公里,早上从7点跑到8点,然后冲个凉上班。为了鼓励他,孙茂和送给蔡树强两本书和一双鞋。一本是《姿势跑法》,一本是《百马人生,从55岁开始》。不仅如此,他还叫上朋友,陪着蔡树强一起跑。

在坚持跑了一个月后,蔡树强作了一个自己都不太相信的决定,参加珠海横琴马拉松比赛。21公里的半马,差不多是从长安到市区的距离,能不能跑完全程,他心里没有底。

两个月甩掉20多斤体重

莫东鸿、袁永超是多年跑友,经常陪蔡树强跑步,他们认为蔡树强中途会上收容车,不可能跑完全程。

“我把跑半马的照片发到朋友圈,很多朋友开玩笑说是摆拍。”蔡树强说,横琴马拉松的前5公里,他跑得很慢,在朋友的陪伴下坚持跑下来。“跑到17公里的时候,非常难受,人很疲劳。但有这么多朋友的鼓励,所以一定要完成,靠自己的意志力跑到终点。”

由于不爱运动,身高1米63的蔡树强,体重一度飙升到163斤,挺着个大肚腩。肥胖不仅体态不好,穿衣服不好看,还带来高血脂,让他容易感到疲劳。

如今,跑步已经成了蔡树强的习惯,在他的带动下,越来越多的朋友加入到跑步运动中。他平时在长安体育公园跑,节假日邀上好友沿着茅洲河跑,从锦厦段跑到新民段,然后再跑回来。哪怕是在外旅游,也坚持每天跑步。他用两个月的时间,甩掉20多斤体重。

“跑完半马,对跑步越来越有信心,也越来越喜欢跑步。”蔡树强有过敏性鼻炎,奔跑让鼻炎好转,腰、背、腿瘦了一圈,气色好了很多。他说,待到春暖花开,疫情好转,将报名参加全马。

文字:吴金华

摄影: 受访者供图

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注