这个串起1390座海岛的越野赛 让选手们跑步去旅行

No Comments

  越野是指在野外自然环境中进行的一种中长距离的赛跑,按照不同距离可以分为初级越野跑(少于42公里)、中级越野跑(42-69公里)、长距离越野跑(70-99公里)、极限越野跑(100公里以上)。

  新年伊始,有一大批越野爱好者,穿行在北纬30度的舟山群岛的海岛上,吹海风、观岛景,体会山地独有的高地起伏坡道,体会或攀升或下降的感觉。几乎所有越野选手“虐并快乐着”,直呼“值了”。

  1390海岛越野的含义:既能越野,也可休闲

  舟山群岛有1390个海岛,约占我国1.1万多个海岛数量的12%。这也是1390海岛越野名称的由来,赛事无疑和舟山群岛紧密联系在一起,也有打造IP赛事的潜质。

  毕业于浙江大学的许建永来自宁波,1964年出生,每年要参加大大小小40多场比赛。他是宁波市镇海区马拉松协会副会长,这次他带领10人参赛。他报名了50公里男子双人组的比赛,以8:16:52获得第4。

  许建永说:“整个赛道基本上就是上坡和下坡,平路很少,至少有3500米爬升,但景色很美,一步一景的感觉。”他认为这次赛道用一个字是“虐”,两个字就是“虐、美”。他还引诗一首,“莫言下岭便无难,赚得行人错喜欢。政人万山围子里,一山放过一山拦”。

  今年1390海岛越野分成100公里、50公里、20公里和2公里4个组别。100公里组吸引了诸多越野大神。组委会招募到了47名精英选手参加100公里和50公里组别的比赛,提供免费参赛名额以及住宿。这两个组别男女前8名还有奖金,其中100公里组男女冠军奖金各1万元。

  50公里有单人组、双人组,冠军奖金5000元,其中双人组两名选手到达时间前后不能超过1分30秒。180人报名50公里组别,其中30组男选手,16组混双选手(含女女组合)。这样的双人组在越野赛中很少见,也算是小创新。

  20公里组报名选手最多,有296人参赛。参加2公里组的有223人,除了本地人,大多数是来休闲旅游的,不同组别都有各取所需的快乐。舟山有普陀山、东极岛、嵊泗列岛等景点可以旅游,1390海岛越野让一场越野赛成为跑过风景和体验风情的“悦野”赛。

  北纬30度的诱惑:既能看山,也能看海

  北纬30度被认为是一条神秘的纬度线,正好也穿过舟山群岛。为了保护选手的安全,不同组别选手分枪出发。组委会在做好防疫措施的情况下,还强制选手携带相应的越野装备。1390海岛越野由舟山市文化与广电旅游局、浙江省马拉松及路跑协会共同主办。

  赛事100公里组在1月1日晚上出发,112名选手需要日夜兼行,穿过普陀、新城、定海三个区,中间有山村、峡谷、海岛,有跑友称 “一米平路都没有”,堪比“地无三尺平”的贵州。尽管赛道比较虐,不过选手看到了山,也看到了海;看到了早上的日出,看到了落日的霞光;看到海岛白天的美,还体会了海岛夜的黑。男子100公里组越野高手梁晶中途退赛,最终多吉获得男子100公里组冠军,成绩为15:37:39。

  来自舟山的女选手彭燕平这次参加了50公里男女混合组的比赛,以8:48:19获得第4。她2015年开始跑步,从“看人家比赛”到“人家看她比赛”,从马拉松起步,2016-2020年连续5届担任杭州马拉松官方配速员,也时常参加越野赛。她认为1390海岛越野充分体现了海岛特色,50公里赛道多数是土路和古道、绿道,把舟山连绵不断的山峰串联起来,选手不停上坡下坡。

  千岛之城的呼唤:没有最好,只有更好

  舟山有百年渔港、千岛之城的称号。在舟山吃海鲜,有“近水楼台先得月”的便利。舟山海鲜“没有最鲜,只有更鲜”。 赛事领物区有舟山特色产品展区,里面是真正的海鲜“干货”。赛事终点有海鲜补给,50公里和100公里完赛选手还有海鲜大礼包。

  舟山空气质量常年全国前3。跑长距离的可以用双脚“跑游”,短距离的可以赛后“悠游”,既能参加比赛,还可满足口福。大多数越野跑者参加1390海岛越野实现了“跑步来旅行”。来自上海的跑者陶轶男有10多次越野赛的经验,这次和朋友参加了女子20公里组的比赛。

  他们坐高铁从上海到宁波,然后在宁波高铁站坐组委会的接驳大巴,直接到了舟山的领物地点。虽然她谦虚地说自己是来“打酱油”的,最终以2:17:08获得女子第3,享受了一把“站台”的待遇。她的朋友以1秒之差获得第4。陶轶男认为1390海岛越野20公里比较适合刚“入坑”的越野小白,爬升500多米,技术难度不高,都是小缓坡,加上上午8:30分出发时间也合适。当天天气适宜,不少外地跑者跑完在舟山休闲旅游,第3天仍可游玩,然后坐接驳大巴到宁波。

  本地跑者彭燕平认为首届赛事在政府大力支持和赛事公司用心举办下很成功,未来舟山可以举办百英里以上的越野赛。这次参与赛事组织、有着多场越野赛组织经验的韩欣海介绍说,这赛事展示了舟山独特的海岛越野优势。他表示,未来赛事会做得更完善。

  在海岛奔跑,舟山得天独厚。从越野到悦野,1390海岛越野是舟山1390个海岛的呼唤,也提供了一种假期的运放打开方式。

Categories: 买球app下载

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注